×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はダーリンのお誕生日 (´∇`)
なので、家から車で15分
新百合ケ丘の超・有名店
リリエンベルグにケーキを
買いに行きました。
リリエンベルグの建物は、
ルドルフ・シュタイナーの建築を
勉強した方が設計なさったらしく、
曲線と木を使った
暖かみのある建物がかわいいです♪
小人ちゃんが住んでいるみたいでしょ?
私、シュタイナー教育の幼稚園で
先生をしていたので、こんな建物を
見ると、幼稚園を思い出します〜
道に置いてあるコーンもかわいい♡
さあ、どれにしようかな〜〜〜
今回は、ホールのケーキではなく
単品で。
*ヤキチーズケーキ*
「オイラ チーズケーキがいい!」
とのことなので、シンプルだけど
コレをチョイス。
*モーツァルト*
azumiが食べるケーキ
バイオリンがかわいい〜*・。♬♪
*モンブラン*
9月〜10月限定
なので、買ってみました。
(もちろん2コ)
ここのモンブランは評判がかなり
いいけど、どんなお味かしら〜??
平日なので、まだダーリンは帰ってません。
あと2時間くらいしたら帰ってくるかな〜
そしたらお祝いしたいと思います♪
♡゚。*・。♥Happy Birthday to Tomo♡゚。*・。♥
<追記>
ついさっき、ケーキを食べたので
感想をひとつ(^^)
*モンブラン*
しっかりとした栗の味がするクリームと
中のマロングラッセ&生クリームが
ベストバランス〜
断面はこんな感じ↓
(あまりキレイじゃなくてスミマセン)
いつだったか食べた、老舗のモンブランより
ずーーっと美味しかった!
さすが、色んな方がブログで絶賛されている
だけの事はあったな〜
ま、600円ですしね〜
*ヤキチーズケーキ*
ふわふわ・しっとりの軽いチーズケーキ
これなら、2コ食べれそうよ☆
*モーツァルト*
一見子ども向きな感じですが、ココアの
スポンジにブランデーがしみ込んでいて
大人味のケーキです!
私、ブランデーケーキ好きだから
かなり好みでした〜♡
なので、家から車で15分
新百合ケ丘の超・有名店
リリエンベルグにケーキを
買いに行きました。
リリエンベルグの建物は、
ルドルフ・シュタイナーの建築を
勉強した方が設計なさったらしく、
曲線と木を使った
暖かみのある建物がかわいいです♪
小人ちゃんが住んでいるみたいでしょ?
私、シュタイナー教育の幼稚園で
先生をしていたので、こんな建物を
見ると、幼稚園を思い出します〜
道に置いてあるコーンもかわいい♡
さあ、どれにしようかな〜〜〜
今回は、ホールのケーキではなく
単品で。
*ヤキチーズケーキ*
「オイラ チーズケーキがいい!」
とのことなので、シンプルだけど
コレをチョイス。
*モーツァルト*
azumiが食べるケーキ
バイオリンがかわいい〜*・。♬♪
*モンブラン*
9月〜10月限定
なので、買ってみました。
(もちろん2コ)
ここのモンブランは評判がかなり
いいけど、どんなお味かしら〜??
平日なので、まだダーリンは帰ってません。
あと2時間くらいしたら帰ってくるかな〜
そしたらお祝いしたいと思います♪
♡゚。*・。♥Happy Birthday to Tomo♡゚。*・。♥
<追記>
ついさっき、ケーキを食べたので
感想をひとつ(^^)
*モンブラン*
しっかりとした栗の味がするクリームと
中のマロングラッセ&生クリームが
ベストバランス〜
断面はこんな感じ↓
(あまりキレイじゃなくてスミマセン)
いつだったか食べた、老舗のモンブランより
ずーーっと美味しかった!
さすが、色んな方がブログで絶賛されている
だけの事はあったな〜
ま、600円ですしね〜
*ヤキチーズケーキ*
ふわふわ・しっとりの軽いチーズケーキ
これなら、2コ食べれそうよ☆
*モーツァルト*
一見子ども向きな感じですが、ココアの
スポンジにブランデーがしみ込んでいて
大人味のケーキです!
私、ブランデーケーキ好きだから
かなり好みでした〜♡
PR
もうすっかり秋ですね〜
秋と言えば。。。
お芋類の美味しい季節!
去年食べた このタルト
今年もしっかり頂きました♪
(美味しかったね〜なっちゃん)
そして、久々の手作りおやつは
お芋を使ったどら焼きに挑戦です!
*生地を焼きます*
ミニサイズが好きなので、
ミニどら焼きを作ります〜
*いい色〜*
『しろくまちゃんのホットケーキ』みたい♪
*できました*
餡はサツマイモクリームを作って
挟みました
餡を挟むそばから つまみぐい。。。。
ハチミツを使うので、餡も生地も
甘すぎず美味しかったです(^^)
普通サイズお芋1本で、ミニどら焼きが
15個できました
最近バターが高いので、なかなか
焼き菓子ができないけど、コレなら
バターを使う事なくできるので、
経済的♪
ちょっとお芋の裏ごしが大変だけど、
体に優しいおやつだから、我が家の
定番になりそうです☆
秋と言えば。。。
お芋類の美味しい季節!
去年食べた このタルト
今年もしっかり頂きました♪
(美味しかったね〜なっちゃん)
そして、久々の手作りおやつは
お芋を使ったどら焼きに挑戦です!
*生地を焼きます*
ミニサイズが好きなので、
ミニどら焼きを作ります〜
*いい色〜*
『しろくまちゃんのホットケーキ』みたい♪
*できました*
餡はサツマイモクリームを作って
挟みました
餡を挟むそばから つまみぐい。。。。
ハチミツを使うので、餡も生地も
甘すぎず美味しかったです(^^)
普通サイズお芋1本で、ミニどら焼きが
15個できました
最近バターが高いので、なかなか
焼き菓子ができないけど、コレなら
バターを使う事なくできるので、
経済的♪
ちょっとお芋の裏ごしが大変だけど、
体に優しいおやつだから、我が家の
定番になりそうです☆
久々のブログは、スイーツネタです(^^)
自由が丘に、日本での”元祖モンブラン”の
お店があります。
その名も『MONTーBLANC』=モンブラン
ある日ダーリンが仕事帰りにサプライズで
買って来てくれました!
ほ〜 これが老舗のモンブランですか。
箱もどこかしらレトロな感じ
ではでは 頂いてみましょう
まず、フォークで上のクリームを.....
と思ったら
「コツン」
クリームかと思いきや、
メレンゲの固まったヤツでした〜
食べてみると。。。
栗のクリームがもっそりした感じ。
それにちょっと 私には甘かったかな?
最近よく見るモンブランって、
こんなの↓が多いですよね〜
これは資生堂パーラーのモンブラン
叔母が食べていたものを撮影しました
でも、よくよく考えてみると、
私、モンブラン食べたことなかったかも!
初モンブランが元祖モンブランとなりました。
お次ぎは
お客様にお出しするスイーツを探しに
横浜の高島屋をうろうろしていたら...
「あ〜!ロブションが出店してる♪♪♪」
以前、恵比寿のロブションで
ランチを食べた時に出てきた
マカロンがすっっごく
美味しかったので、
また食べたいなって思ったのですが
売り切れ〜〜残念(*_*)
でも、他にも小さくて上品なスイーツが
ショーケースに並んでいます。
選んだのはこの2つ↓
*マングーマスカルポーネ*
マスカルポーネクリームに
マングーのジュレ
パイナップルのコンポート
赤スグリのソース添え
*クレームラバンド*
ラベンダー風味のクリームに
アプリコットのソテー
ブラックベリーのソース添え
私はマングーの方を食べましたが、
控えめな甘さで美味しかったです (*^^*)
食べた後は、この小さな入れ物が大活躍!
ゼリーをつくったり、冷製スープを入れて
食卓に出してます。
次 食べてみたいのは
グラマシーNYのパフェみたいなの。
1コ 500〜600円するんだけど、
前を通るたびに気になって気になって。。。
ダーリン、またサプライズお願いしま〜す♡
自由が丘に、日本での”元祖モンブラン”の
お店があります。
その名も『MONTーBLANC』=モンブラン
ある日ダーリンが仕事帰りにサプライズで
買って来てくれました!
ほ〜 これが老舗のモンブランですか。
箱もどこかしらレトロな感じ
ではでは 頂いてみましょう
まず、フォークで上のクリームを.....
と思ったら
「コツン」
クリームかと思いきや、
メレンゲの固まったヤツでした〜
食べてみると。。。
栗のクリームがもっそりした感じ。
それにちょっと 私には甘かったかな?
最近よく見るモンブランって、
こんなの↓が多いですよね〜
これは資生堂パーラーのモンブラン
叔母が食べていたものを撮影しました
でも、よくよく考えてみると、
私、モンブラン食べたことなかったかも!
初モンブランが元祖モンブランとなりました。
お次ぎは
お客様にお出しするスイーツを探しに
横浜の高島屋をうろうろしていたら...
「あ〜!ロブションが出店してる♪♪♪」
以前、恵比寿のロブションで
ランチを食べた時に出てきた
マカロンがすっっごく
美味しかったので、
また食べたいなって思ったのですが
売り切れ〜〜残念(*_*)
でも、他にも小さくて上品なスイーツが
ショーケースに並んでいます。
選んだのはこの2つ↓
*マングーマスカルポーネ*
マスカルポーネクリームに
マングーのジュレ
パイナップルのコンポート
赤スグリのソース添え
*クレームラバンド*
ラベンダー風味のクリームに
アプリコットのソテー
ブラックベリーのソース添え
私はマングーの方を食べましたが、
控えめな甘さで美味しかったです (*^^*)
食べた後は、この小さな入れ物が大活躍!
ゼリーをつくったり、冷製スープを入れて
食卓に出してます。
次 食べてみたいのは
グラマシーNYのパフェみたいなの。
1コ 500〜600円するんだけど、
前を通るたびに気になって気になって。。。
ダーリン、またサプライズお願いしま〜す♡
前回のブログで作ると書いた
『クリスピークリーム風ドーナツ』
今日来るお客様の為に、作ってみました!
材料を全部フードプロセッサーに入れて、
ガーーーーーー
ガガッッ(止)
あれ? なんで止まるの??
リセットボタン押して もう一回
ガーーー ガッ(止)
どうやらこのレシピでは、
材料の入れ過ぎになってしまい、
安全ボタンが作動してしまうようです。
むむむ(*_*)
でも、今更止められないので、リセットボタンを
3秒ごとに押しつつ、作り続けました。
そんなこんなで なんとか生地完成。
1次発酵させ、丸めて・休ませて・成形です。
丸い穴開けがなかったので、
ハートのクッキー型を使用.
*油で揚げてます* *ひっくり返した所*
この瞬間が一番ワクワクするんですよね〜
*こんなにできちゃった*
はじめ作ったのはサイズが大きかったので
2回目は半分の大きさで。
小さいくらいがちょうど良かったです。
あついうちにグレーズを片面につけて
できあがり〜(^o^)
あつあつを食べたら、ホントに
クリスピークリームにそっくりでした☆
*おみやげ*
いっぱいできたのでお裾分け。
お店は違うけど、ドーナツのぱっちんで
留めました(^^)
この出来なら、わざわざ並ばなくても
お家で食べられるわ♪
またお客さんがくるとき 作っちゃお〜♪♪
『クリスピークリーム風ドーナツ』
今日来るお客様の為に、作ってみました!
材料を全部フードプロセッサーに入れて、
ガーーーーーー
ガガッッ(止)
あれ? なんで止まるの??
リセットボタン押して もう一回
ガーーー ガッ(止)
どうやらこのレシピでは、
材料の入れ過ぎになってしまい、
安全ボタンが作動してしまうようです。
むむむ(*_*)
でも、今更止められないので、リセットボタンを
3秒ごとに押しつつ、作り続けました。
そんなこんなで なんとか生地完成。
1次発酵させ、丸めて・休ませて・成形です。
丸い穴開けがなかったので、
ハートのクッキー型を使用.
*油で揚げてます* *ひっくり返した所*
この瞬間が一番ワクワクするんですよね〜
*こんなにできちゃった*
はじめ作ったのはサイズが大きかったので
2回目は半分の大きさで。
小さいくらいがちょうど良かったです。
あついうちにグレーズを片面につけて
できあがり〜(^o^)
あつあつを食べたら、ホントに
クリスピークリームにそっくりでした☆
*おみやげ*
いっぱいできたのでお裾分け。
お店は違うけど、ドーナツのぱっちんで
留めました(^^)
この出来なら、わざわざ並ばなくても
お家で食べられるわ♪
またお客さんがくるとき 作っちゃお〜♪♪
ダーリンからのお返しは。。。
PIERRE HERME paris のマカロンちゃん♪
お味は3種類...手前から
◇ ・ ◆ カラメル ◇ ・ ◆
◇ ・ ◆ ローズ ◇ ・ ◆
◇ ・ ◆ ヴァニーユ ◇ ・ ◆
どれも上品だけれど、しっかり甘く、
エスプレッソとかお抹茶とかに
合いそうです(^^)
ローズは、まるでバラの花を食べている
みたいに香り高いマカロンでしたよ〜♪
マカロンといえば、以前
恵比寿のロブションで食べたのも
美味しかったなあ〜♡
ダーリンからの初めてのお返し、
大事にちょっとずつ
食べる事にします(^v^)
↑ ↑ ↑
訂正!
去年はどうやらバラの形のチョコレートを
下さったらしい。
言われて思い出しました。。。(@_@)
ダーリン ごめんね!
PIERRE HERME paris のマカロンちゃん♪
お味は3種類...手前から
◇ ・ ◆ カラメル ◇ ・ ◆
◇ ・ ◆ ローズ ◇ ・ ◆
◇ ・ ◆ ヴァニーユ ◇ ・ ◆
どれも上品だけれど、しっかり甘く、
エスプレッソとかお抹茶とかに
合いそうです(^^)
ローズは、まるでバラの花を食べている
みたいに香り高いマカロンでしたよ〜♪
マカロンといえば、以前
恵比寿のロブションで食べたのも
美味しかったなあ〜♡
ダーリンからの初めてのお返し、
大事にちょっとずつ
食べる事にします(^v^)
↑ ↑ ↑
訂正!
去年はどうやらバラの形のチョコレートを
下さったらしい。
言われて思い出しました。。。(@_@)
ダーリン ごめんね!