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ミスタードーナツ × モスバーガーから
こんなかわいいものが♡
いつも仲良くしてくれている
なおこさんからの手土産です(^^)
昨日が発売日だったらしく、
初日に食べる事ができました♪
『ドーナツバーガー』のほうは
ドーナツ生地のバンズに
・苺クリーム+ジャム+パフ入チョコ
・抹茶クリーム+パフ入チョコ
ミニサイズなのに、美味しいものが
きゅっと詰まったドーナツバーガー
あまりにかわいくて、食べるのもったいなかった〜
『ポテド』のほうは
チョロスっぽい甘い味かと思いきや
ちょっと固めの ポテト味(甘くないの)
ケチャップ付きらしいけど、店員さんが
入れ忘れたらしく 入ってませんでした〜
こちらは ちびっこたちが
手に握りしめて離さなかったです(笑)
かわいいもの好きの心を
かな〜〜りくすぐるスウィーツでした♪
なおこさん ありがとね〜☆☆☆
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我が家では、甘い物が食べたい時に作る
定番の焼き菓子があります
加える材料を替えるだけで、
季節の焼き菓子になる
とってもカンタンなもの
今回は
義母から無農薬のオレンジを
もらったので、その皮で
オレンジピールを作って
入れてみました
わたし、オレンジピール大好き♡
<オレンジピールの作り方>
1. オレンジの皮から、白い部分を取る
(白い皮は苦みがでるのです)
2. 鍋に皮と水を入れ 沸騰してから更に10分煮る
これを4〜5回繰り返す
3. お鍋に砂糖とお湯を入れて シロップをつくり、
2を入れてしばらく煮る
4. 煮汁が少なくなってきて、皮の色が濃くなったら
バットに皮を並べて しっかり乾燥させる
*ここでお砂糖をまぶすやり方もあるのですが、
あまり甘いのは好きではないので まぶしませんでした
そして、それを入れて作ったのがコレ
↓
*オレンジのパウンドケーキ*
オレンジピール入り、
初めて作ってみましたが
それなりのものができました♪
同じ生地で、中身をかえたものがコレ
↓
*りんごとベリーのパウンドケーキ*
とても小粒のベリー
何ベリーかは忘れてしまいましたが、
酸味が効いていて美味しかったです♪
こちらは し〜っとりとした焼き菓子に
仕上がってます
<基本の生地の作り方>
*小麦粉 ・・・・・ 100g
*バター ・・・・・ 100g
*砂糖 ・・・・・・ 60~100gの間で調節
*卵 ・・・・・・・ 2個
*ベーキングパウダー ・・ちょっぴり
*お好みのフルーツやナッツ 適量
例:サツマイモ + レーズン
りんご + レーズン + くるみ
ばなな + チョコ
紅茶のリーフ
市販のドライフルーツ などなど
このケーキは、冷凍保存できるから
天板1枚分の大きさを一気に焼いて 冷凍して
ちょこちょこおやつに食べてます(^^)
りっぴが大人になった時
”ママがいつも作ってくれたおやつ” として
心に残ってくれるかな〜なんて
思ったりするのでした〜
簡単だし、焼く型の形をかえれば
ちょっとした手土産にも最適です♪
みなさんもお試しあれ〜〜☆
定番の焼き菓子があります
加える材料を替えるだけで、
季節の焼き菓子になる
とってもカンタンなもの
今回は
義母から無農薬のオレンジを
もらったので、その皮で
オレンジピールを作って
入れてみました
わたし、オレンジピール大好き♡
<オレンジピールの作り方>
1. オレンジの皮から、白い部分を取る
(白い皮は苦みがでるのです)
2. 鍋に皮と水を入れ 沸騰してから更に10分煮る
これを4〜5回繰り返す
3. お鍋に砂糖とお湯を入れて シロップをつくり、
2を入れてしばらく煮る
4. 煮汁が少なくなってきて、皮の色が濃くなったら
バットに皮を並べて しっかり乾燥させる
*ここでお砂糖をまぶすやり方もあるのですが、
あまり甘いのは好きではないので まぶしませんでした
そして、それを入れて作ったのがコレ
↓
*オレンジのパウンドケーキ*
オレンジピール入り、
初めて作ってみましたが
それなりのものができました♪
同じ生地で、中身をかえたものがコレ
↓
*りんごとベリーのパウンドケーキ*
とても小粒のベリー
何ベリーかは忘れてしまいましたが、
酸味が効いていて美味しかったです♪
こちらは し〜っとりとした焼き菓子に
仕上がってます
<基本の生地の作り方>
*小麦粉 ・・・・・ 100g
*バター ・・・・・ 100g
*砂糖 ・・・・・・ 60~100gの間で調節
*卵 ・・・・・・・ 2個
*ベーキングパウダー ・・ちょっぴり
*お好みのフルーツやナッツ 適量
例:サツマイモ + レーズン
りんご + レーズン + くるみ
ばなな + チョコ
紅茶のリーフ
市販のドライフルーツ などなど
このケーキは、冷凍保存できるから
天板1枚分の大きさを一気に焼いて 冷凍して
ちょこちょこおやつに食べてます(^^)
りっぴが大人になった時
”ママがいつも作ってくれたおやつ” として
心に残ってくれるかな〜なんて
思ったりするのでした〜
簡単だし、焼く型の形をかえれば
ちょっとした手土産にも最適です♪
みなさんもお試しあれ〜〜☆
先日 3月29日で
入籍して 丸3年が経ちました
アニバーサリーな日には
おいしいケーキを... という訳で
行ってきました 自由が丘♪
ここは超有名店
『モンサンクレール』です
夜勤明けのダーリンと待ち合わせて、
朝イチにお店に到着
開店10分前に到着して待っていたら、
次々とお客さんがやって来て
お店の前には行列ができました
素敵な店内には、とっても
美し〜〜いケーキの数々。。。
写真撮りたかったけど、人がいっぱいで
撮れず、お伝えできなくて残念(*_*)
ケーキもじっくり選びたかったけど
後ろにたくさん人が待ってるし、
店員さんも あまり待ってくれる気配が
しなかったので、ぱっと目についたものを
買いました
*ダーリンがチョイスしたもの*
この時期ぴったりの桜のケーキと
洋酒の香り高いキャラメルのケーキ
*桜のケーキの断面です*
*azumiがチョイスしたもの*
見た目がかわいくて選んだ
オレンジのケーキと
ピスタチオクリーム入のショコラケーキ
*オレンジのケーキの断面*
お味は期待通り、とても洗練されたもの!
どのケーキも、色々な味のクリームが
何層にもなっていて、ひとつひとつ
味を確かめながら食べるのも楽しかったし、
なにより 見た目が美しくって、目の保養になりました☆
モンサンクレールの辻口シェフは、他にも
ロールケーキのお店やパン・和菓子などの
お店も展開しているから、今度はそちらに
行ってみよ〜(^o^)
入籍して 丸3年が経ちました
アニバーサリーな日には
おいしいケーキを... という訳で
行ってきました 自由が丘♪
ここは超有名店
『モンサンクレール』です
夜勤明けのダーリンと待ち合わせて、
朝イチにお店に到着
開店10分前に到着して待っていたら、
次々とお客さんがやって来て
お店の前には行列ができました
素敵な店内には、とっても
美し〜〜いケーキの数々。。。
写真撮りたかったけど、人がいっぱいで
撮れず、お伝えできなくて残念(*_*)
ケーキもじっくり選びたかったけど
後ろにたくさん人が待ってるし、
店員さんも あまり待ってくれる気配が
しなかったので、ぱっと目についたものを
買いました
*ダーリンがチョイスしたもの*
この時期ぴったりの桜のケーキと
洋酒の香り高いキャラメルのケーキ
*桜のケーキの断面です*
*azumiがチョイスしたもの*
見た目がかわいくて選んだ
オレンジのケーキと
ピスタチオクリーム入のショコラケーキ
*オレンジのケーキの断面*
お味は期待通り、とても洗練されたもの!
どのケーキも、色々な味のクリームが
何層にもなっていて、ひとつひとつ
味を確かめながら食べるのも楽しかったし、
なにより 見た目が美しくって、目の保養になりました☆
モンサンクレールの辻口シェフは、他にも
ロールケーキのお店やパン・和菓子などの
お店も展開しているから、今度はそちらに
行ってみよ〜(^o^)
ダーリンが名古屋で買って来てくれた
”かえる饅頭”
ふたを開けてみると〜・・・
中にはかえるちゃんがずらり!
あれ?
もう2匹いないよ?!
あけてすぐ、我慢できずに食べちゃったから〜
ゆるキャラのように、ぽやんとしたお顔
中にはしっとりとしたあんこが♪
”ひよこ”みたいに白あんかと思っていたので、
ちょっとびっくり ◉(゜o゜)
でも、私は黒こしあんが大好きだから良かった♡
ふたのウラを見てみると〜
お面が作れるようになってます(笑)
かわいくてユーモラスなお菓子だけど、
作っているのはけっこう老舗。
お味が良いはずです!
美味しくて、あっという間に食べちゃった☆
(注:ダーリンは1個しか食べてない)
またいつか、お取り寄せしよ〜っと(^^)
”かえる饅頭”
ふたを開けてみると〜・・・
中にはかえるちゃんがずらり!
あれ?
もう2匹いないよ?!
あけてすぐ、我慢できずに食べちゃったから〜
ゆるキャラのように、ぽやんとしたお顔
中にはしっとりとしたあんこが♪
”ひよこ”みたいに白あんかと思っていたので、
ちょっとびっくり ◉(゜o゜)
でも、私は黒こしあんが大好きだから良かった♡
ふたのウラを見てみると〜
お面が作れるようになってます(笑)
かわいくてユーモラスなお菓子だけど、
作っているのはけっこう老舗。
お味が良いはずです!
美味しくて、あっという間に食べちゃった☆
(注:ダーリンは1個しか食べてない)
またいつか、お取り寄せしよ〜っと(^^)
先日
月2回くらい参加している
育児サークルでお誕生会がありました。
『まだ りっぴが小さいから』と、
いつも色々助けて頂いています。
なので、たまには私もお返しを。。。
という訳で、食パンを使って
ラスクを作って行きました(^^)
作り方は超カンタンです☆
1. 食パンを型抜き
これは、サンドイッチ用の耳ナシぱん
三角や四角に切ると、余りがでなくて
よいかも〜
余った部分は、フードプロセッサーに
かけて生パン粉にして、ハンバーグや
フライに使っています
2. 溶かしバターをぬります
今回は有塩バターを使いましたが、
ちょっと塩気が邪魔だったから
無塩バターが良かったかも?
3. お砂糖&ハチミツをまぶす (片面)
*お砂糖*
パルシステムで買った”花見糖”という
グラニュー糖に似た質感のものです。
普通のお砂糖より、グラニュー糖の方が、
まんべんなくパンにかかるから向いてるかも。
*ハチミツ*
高い所から 糸状に垂らしつつ まぶしました。
4. 120°のオーブンで20~30分焼く
途中で焼け具合をみて、場所を入れ替えたり
しつつ こんが〜り焼きます。
美味しそうな焼き色でしょ?
じゃ〜ん!
いっぱい いるでしょ〜〜(^o^)
実際は、この倍以上作りました!
お誕生会に持って行ったら、
みなさんにとっても喜んで頂けて、
何だか照れくさく、嬉しかった〜♪
型抜きは楽しいし、カンタンなので
ちびっこと一緒に作るおやつとして
最適ですよ(^^)オススメです☆
月2回くらい参加している
育児サークルでお誕生会がありました。
『まだ りっぴが小さいから』と、
いつも色々助けて頂いています。
なので、たまには私もお返しを。。。
という訳で、食パンを使って
ラスクを作って行きました(^^)
作り方は超カンタンです☆
1. 食パンを型抜き
これは、サンドイッチ用の耳ナシぱん
三角や四角に切ると、余りがでなくて
よいかも〜
余った部分は、フードプロセッサーに
かけて生パン粉にして、ハンバーグや
フライに使っています
2. 溶かしバターをぬります
今回は有塩バターを使いましたが、
ちょっと塩気が邪魔だったから
無塩バターが良かったかも?
3. お砂糖&ハチミツをまぶす (片面)
*お砂糖*
パルシステムで買った”花見糖”という
グラニュー糖に似た質感のものです。
普通のお砂糖より、グラニュー糖の方が、
まんべんなくパンにかかるから向いてるかも。
*ハチミツ*
高い所から 糸状に垂らしつつ まぶしました。
4. 120°のオーブンで20~30分焼く
途中で焼け具合をみて、場所を入れ替えたり
しつつ こんが〜り焼きます。
美味しそうな焼き色でしょ?
じゃ〜ん!
いっぱい いるでしょ〜〜(^o^)
実際は、この倍以上作りました!
お誕生会に持って行ったら、
みなさんにとっても喜んで頂けて、
何だか照れくさく、嬉しかった〜♪
型抜きは楽しいし、カンタンなので
ちびっこと一緒に作るおやつとして
最適ですよ(^^)オススメです☆