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先日
月2回くらい参加している
育児サークルでお誕生会がありました。
『まだ りっぴが小さいから』と、
いつも色々助けて頂いています。
なので、たまには私もお返しを。。。
という訳で、食パンを使って
ラスクを作って行きました(^^)
作り方は超カンタンです☆
1. 食パンを型抜き
これは、サンドイッチ用の耳ナシぱん
三角や四角に切ると、余りがでなくて
よいかも〜
余った部分は、フードプロセッサーに
かけて生パン粉にして、ハンバーグや
フライに使っています
2. 溶かしバターをぬります
今回は有塩バターを使いましたが、
ちょっと塩気が邪魔だったから
無塩バターが良かったかも?
3. お砂糖&ハチミツをまぶす (片面)
*お砂糖*
パルシステムで買った”花見糖”という
グラニュー糖に似た質感のものです。
普通のお砂糖より、グラニュー糖の方が、
まんべんなくパンにかかるから向いてるかも。
*ハチミツ*
高い所から 糸状に垂らしつつ まぶしました。
4. 120°のオーブンで20~30分焼く
途中で焼け具合をみて、場所を入れ替えたり
しつつ こんが〜り焼きます。
美味しそうな焼き色でしょ?
じゃ〜ん!
いっぱい いるでしょ〜〜(^o^)
実際は、この倍以上作りました!
お誕生会に持って行ったら、
みなさんにとっても喜んで頂けて、
何だか照れくさく、嬉しかった〜♪
型抜きは楽しいし、カンタンなので
ちびっこと一緒に作るおやつとして
最適ですよ(^^)オススメです☆
月2回くらい参加している
育児サークルでお誕生会がありました。
『まだ りっぴが小さいから』と、
いつも色々助けて頂いています。
なので、たまには私もお返しを。。。
という訳で、食パンを使って
ラスクを作って行きました(^^)
作り方は超カンタンです☆
1. 食パンを型抜き
これは、サンドイッチ用の耳ナシぱん
三角や四角に切ると、余りがでなくて
よいかも〜
余った部分は、フードプロセッサーに
かけて生パン粉にして、ハンバーグや
フライに使っています
2. 溶かしバターをぬります
今回は有塩バターを使いましたが、
ちょっと塩気が邪魔だったから
無塩バターが良かったかも?
3. お砂糖&ハチミツをまぶす (片面)
*お砂糖*
パルシステムで買った”花見糖”という
グラニュー糖に似た質感のものです。
普通のお砂糖より、グラニュー糖の方が、
まんべんなくパンにかかるから向いてるかも。
*ハチミツ*
高い所から 糸状に垂らしつつ まぶしました。
4. 120°のオーブンで20~30分焼く
途中で焼け具合をみて、場所を入れ替えたり
しつつ こんが〜り焼きます。
美味しそうな焼き色でしょ?
じゃ〜ん!
いっぱい いるでしょ〜〜(^o^)
実際は、この倍以上作りました!
お誕生会に持って行ったら、
みなさんにとっても喜んで頂けて、
何だか照れくさく、嬉しかった〜♪
型抜きは楽しいし、カンタンなので
ちびっこと一緒に作るおやつとして
最適ですよ(^^)オススメです☆
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