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先日、私の祖父が 新しいひ孫に会いに
松江から飛行機に乗って来てくれました(^^)
祖父は83歳と高齢なので、
着いた日は家でゆっくりして(雨だったしね)
翌日横浜観光に出かけました
前日とはうって変わっていいお天気!
なので、観光船マリーンシャトルに
乗ってみる事にしました
横浜港~東京湾を60分で回るコース
(大人1,800円)
軽食が船内で食べれるらしいのですが
持ち込みはNGとの事なので、ランチは中華街で
お店を調べていかなかったので
テキトーに入ろうと思ったら、
以前TVで観て行ってみたかった
『スイロウ』(漢字が出てこない~~)
というお店を発見
こちらは14品目のおかずに
雑穀米・杏仁豆腐が付いて980円の
ランチをやっています
うんうん、なかなか美味しかったぞ~(*^^*)
修学旅行生がごった返す中華街を抜け、
船が出発する山下公園へ
憧れの人(バスや電車の運転手さん)は
みーんな帽子を被っているので、
コレを見つけて大喜び!
船長さんになった気分のりっぴくん
船はベイブリッジや大黒ふ頭
京浜工業地帯などを回ります
おねえさんが説明をしてくれながら回るので、
普段知ることの出来ない港のルールや橋の事などが
分かって面白かったです
みなとみらいなども船上から見えるので、
今度は夜に乗って、夜景を楽しんでみたいな~♪
83歳老人+2ヶ月ベビーがいるので、
観光はこのくらいにして一度帰宅
私以外、み~んなお昼寝をしてました(笑)
夜は義父・義母も加わり、みんなで
鷺沼の ”とうふ屋うかい” で夕食を食べました
港区芝のお店はミシュランの☆も獲得していますね
こちらのお店、
結婚する時にダーリン一家と
初顔合わせをした思い出のお店なのですが・・・
あの時は緊張しすぎて
味を全く覚えておらず(*o*)
5年ぶりに訪れたお店は、
相変わらずお店の雰囲気もよく、
もちろんお豆腐も美味しくて
今回はしっかり堪能してきました!
では、お料理を少しご紹介
*季節の盛り合わせ*
*あげ炭火焼*
炭火でカリッとサクッとなったお揚げに
みょうがや鰹節、ねぎ味噌やお醤油を
お好みでつけて頂きます
シンプルだけど、イチバン美味しかった!!
*豆水とうふ*
豆乳にお豆腐が入っていて
始めは豆乳でそのまま
次にお醤油をかけて頂きます
お豆腐が無くなったら、湯葉もできます
うかいではお土産処もあり、
大きなお揚げとお豆腐・ねぎ味噌を買って
帰り、翌日も自宅で再現して食べました♪
翌日はもう帰る日
空港まで送っていってバイバイです
老人と幼児は合うといいますが、
りっぴも 年に2回くらいしか
会えないおじいちゃんにすぐになつき
朝起きたらガバッっと起き上がって
「おはよう」を言う前に「おじいちゃんは?」と
聞いていました
一緒に遊んでもらってよかったね
また今度は 私たちが松江に会いに帰ろうね
松江から飛行機に乗って来てくれました(^^)
祖父は83歳と高齢なので、
着いた日は家でゆっくりして(雨だったしね)
翌日横浜観光に出かけました
前日とはうって変わっていいお天気!
なので、観光船マリーンシャトルに
乗ってみる事にしました
横浜港~東京湾を60分で回るコース
(大人1,800円)
軽食が船内で食べれるらしいのですが
持ち込みはNGとの事なので、ランチは中華街で
お店を調べていかなかったので
テキトーに入ろうと思ったら、
以前TVで観て行ってみたかった
『スイロウ』(漢字が出てこない~~)
というお店を発見
こちらは14品目のおかずに
雑穀米・杏仁豆腐が付いて980円の
ランチをやっています
うんうん、なかなか美味しかったぞ~(*^^*)
修学旅行生がごった返す中華街を抜け、
船が出発する山下公園へ
憧れの人(バスや電車の運転手さん)は
みーんな帽子を被っているので、
コレを見つけて大喜び!
船長さんになった気分のりっぴくん
船はベイブリッジや大黒ふ頭
京浜工業地帯などを回ります
おねえさんが説明をしてくれながら回るので、
普段知ることの出来ない港のルールや橋の事などが
分かって面白かったです
みなとみらいなども船上から見えるので、
今度は夜に乗って、夜景を楽しんでみたいな~♪
83歳老人+2ヶ月ベビーがいるので、
観光はこのくらいにして一度帰宅
私以外、み~んなお昼寝をしてました(笑)
夜は義父・義母も加わり、みんなで
鷺沼の ”とうふ屋うかい” で夕食を食べました
港区芝のお店はミシュランの☆も獲得していますね
こちらのお店、
結婚する時にダーリン一家と
初顔合わせをした思い出のお店なのですが・・・
あの時は緊張しすぎて
味を全く覚えておらず(*o*)
5年ぶりに訪れたお店は、
相変わらずお店の雰囲気もよく、
もちろんお豆腐も美味しくて
今回はしっかり堪能してきました!
では、お料理を少しご紹介
*季節の盛り合わせ*
*あげ炭火焼*
炭火でカリッとサクッとなったお揚げに
みょうがや鰹節、ねぎ味噌やお醤油を
お好みでつけて頂きます
シンプルだけど、イチバン美味しかった!!
*豆水とうふ*
豆乳にお豆腐が入っていて
始めは豆乳でそのまま
次にお醤油をかけて頂きます
お豆腐が無くなったら、湯葉もできます
うかいではお土産処もあり、
大きなお揚げとお豆腐・ねぎ味噌を買って
帰り、翌日も自宅で再現して食べました♪
翌日はもう帰る日
空港まで送っていってバイバイです
老人と幼児は合うといいますが、
りっぴも 年に2回くらいしか
会えないおじいちゃんにすぐになつき
朝起きたらガバッっと起き上がって
「おはよう」を言う前に「おじいちゃんは?」と
聞いていました
一緒に遊んでもらってよかったね
また今度は 私たちが松江に会いに帰ろうね
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